Kurzbeschreibung:
Shiitake (Lentinula edodes) ist einer der ältesten und bekanntesten Heil- und Speisepilze der Welt. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gilt er als „Elixier des Lebens“. Er wird sowohl zur Stärkung des Immunsystems als auch zur Förderung der Herz-Kreislauf-Gesundheit eingesetzt. Zudem ist er ein echter Klassiker bei viralen Infekten, erhöhten Cholesterinwerten und allgemeiner Schwäche.


Wofür wird Shiitake eingesetzt?

Shiitake wird vor allem angewendet zur:

  • Stärkung des Immunsystems (z. B. bei Infekten oder Immunschwäche)
  • Senkung von Cholesterin und Blutfettwerten
  • Begleitung bei viralen Erkrankungen (z. B. HPV, Herpes)
  • Unterstützung bei Krebs- und Chemotherapie (Lentinan)
  • Entzündungshemmung bei Gelenk- und Autoimmunbeschwerden

5 wichtigste Eigenschaften des Shiitake:

  1. Immunstärkend – aktiviert T-Zellen und natürliche Killerzellen
  2. Cholesterinsenkend – unterstützt Herz-Kreislauf-System
  3. Antiviral & antibakteriell – wirksam gegen Viren und Keime
  4. Entzündungshemmend – hilfreich bei Gelenkbeschwerden und Autoimmunprozessen
  5. Antitumoral – durch Wirkstoff Lentinan, zellschützend und unterstützend

Wichtigste Inhaltsstoffe:

  • Lentinan (Beta-Glucan) – stark immunmodulierend und antiviral
  • Eritadenin – senkt Cholesterin und unterstützt Leberfunktion
  • Polysaccharide & Triterpene – entzündungshemmend
  • Kupfer, Zink, Eisen, Selen – für Blutbildung und Immunkraft
  • Vitamin D-Vorstufen und B-Vitamine – wichtig für Nerven und Stoffwechsel